河北廊坊:10项帮扶行动助力残疾人精准脱贫

2018-07-03 16:01:24 | 来源:环京津新闻网
--

图为发布会现场。

环京津新闻网讯(记者 张静)7月3日,记者从廊坊市残联举行的新闻发布会上了到,廊坊市现有建档立卡残疾人贫困户575户,占全市建档立卡贫困户总数的24.9%。建档立卡贫困人口中持证残疾人1230名,占全市建档立卡人口总数的17.2%。建档立卡贫困残疾人40%以上为一二级重度残疾人。为推动实现现行标准下建档立卡贫困残疾人如期实现脱贫这一目标,廊坊市残联制定出台了《农村因残致贫建档立卡家庭帮扶行动实施方案》。

1、助残脱贫产业帮扶行动。采取政府购买服务的方式,通过“公司+残疾人户”模式,扶持建档立卡残疾人家庭开展种植业、养殖业、家庭手工业等适合贫困残疾人家庭增收的项目。按照每户不低于2000元的扶持标准,对有劳动能力、有意愿的建档立卡残疾人家庭,安排适合的种植、养殖项目,帮助建档立卡残疾人家庭发展生产,增加收入。目前,已确定扶持346户建档立卡残疾人家庭从事养养殖和种植项目。

2、就业技能提升行动。对有参加培训意愿、并具有一定劳动能力的建档立卡残疾人免费进行实用技术培训,目前,各地正在组织开展种植、养殖技术培训,其他培训项目10月底完成。同时,积极开发“互联网+”、家庭手工业、辅助性就业等适合残疾人的就业项目,帮助残疾人就业增收。

3、精准康复服务行动。联合卫计系统,利用家庭医生团队为建档立卡残疾人提供精准康复服务,年内实现精准康复服务全覆盖。目前,已为275名有服务需求的建档立卡残疾人提供了免费适配辅具、安装假肢矫形器、康复训练服务、发放精神病服药补贴等康复服务。同时,实施聋儿免费安装电子耳蜗救助政策,并提供配套康复训练服务。

4、托养照料服务行动。有条件的县(市、区)继续实施“阳光家园计划”,培育各类提供托养服务的寄宿制机构、日间照料机构以及居家服务机构,充分利用乡村养老机构、福利设施、医疗机构、农村集体闲置资源和闲置农房,以政府补贴、购买服务、设置公益岗位等综合措施,有效实现对农村建档立卡户中16岁以上有照料护理需求的智力、精神和重度肢体残疾人提供照护和托养服务,降低他们的家庭照料护理支出成本,释放家庭劳动力,改善其基本公共服务状况和生活质量。

5、家庭无障碍改造服务行动。围绕通过无障碍改造让残疾人实现行得通、出得去、能如厕、洗上澡、晒得上阳光的目标。对有需求的残疾人家庭实施无障碍改造,优先考虑贫困重度残疾人、一户多残、建档立卡户等残疾人家庭,兼顾城乡和各类别残疾人。改造标准:根据残疾人家庭无障碍改造内容多少和难易程度,贫困残疾人家庭无障碍改造工程一般按照肢体残疾人5000元/户、其他类残疾人3500元/户的标准进行改造。

6、残疾大学生救助行动。对当年考入高等院校建档立卡贫困户残疾学生和残疾人子女学生按相应标准给予一次性资助。根据资助对象的学历、院校性质,分类予以救助。一次性资助在校贫困残疾研究生每人6000元,全日制本科生每人5000元,大专生每人3000元;一次性资助贫困残疾人家庭子女研究生、本科生每人3000元,贫困残疾人家庭子女大专生每人2000元。

7、残疾人应急救助行动。对廊坊市本年度因病、因灾等原因造成生活特殊困难的低收入持证残疾人,在享受相关救助政策后仍有困难,符合应急救助条件的可申请享受应急救助,救助金额最高限额为30000元;

8、有线数字电视免费安装行动。市、县残联按照残疾人的残疾类别和家庭经济状况,在全市范围内开展了有线电视安装、收视优惠补贴活动。对于持有第二代残疾人证、没有安装有线电视的建档立卡残疾人户,由各县(市、区)通过政府补贴、购买服务等方式,免费安装有线电视,并免收年度基本收视维护费,与脱贫攻坚扶志与扶智相结合,有效保障残疾人家庭基本精神文化需求。目前,安次区、固安县已率完成建档立卡残疾人户先安装工作,其他地区也在努力推进。

9、人身意外伤害保险帮扶行动。按照省、市有关文件要求,鼓励各县(市、区)通过政府购买服务的方式,对持第二代残疾人证的建档立卡残疾人及其家庭成员(以户口簿为准),按每人每年不低于100元的标准购买人身意外伤害保险,减轻贫困残疾人家庭因意外伤害产生的额外经济负担。有条件的地方可扩展到其他残疾人群体。鼓励开发其他适合残疾人需求的补充养老、补充医疗等保险产品。

10、开展慈善志愿帮扶行动。积极组织动员志愿者、爱心企业为残疾人贫困户开展献爱心捐赠活动。市残联党支部与中国银行廊坊金光道支行开展“党建共建、结对帮扶”活动,对建档立卡残疾人贫困户开展经常性的走访慰问。

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字
  • 木垒积极打造农家生活体验区 2018-12-13
  • 劲爆福利 昨日中奖名单公布 今日5大箱可乐任意送劲爆福利-等级 2018-12-13
  • 钱增德:如何从业务精英一步步成为红色通缉犯? 2018-12-13
  • 光明网招聘两名行政助理 2018-12-12
  • 小浣熊爬摩天大楼 网友开直播终于爬到大楼顶层--旅游频道 2018-12-12
  • 崇尚英雄 精忠报国——我们家的报国故事 2018-12-12
  • 只看到“贫穷”而看不到“富裕”,只看到贫富差别而看不到其根源是社会财富被个人占为私有的私有制,都是片面错误的。 2018-12-11
  • “最美追逐”记录新疆故事 赵磊风光摄影作品展开展 2018-12-11
  • 期货市场法律体系建设亟待加强 2018-12-11
  • 回复@老老保老张工:吃个早餐还要让人批准?就这点出息啊? 2018-12-10
  • 携手创造更加光明的美好未来 2018-12-10
  • 被抓了!云南3男子深夜跨县去找“下酒菜” 2018-12-10
  • 贵阳日报社社长戴建伟祝贺人民日报创刊70周年 2018-12-09
  • 喝了这药真的必死无疑了吗? 2018-12-09
  • 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2018-12-09
  • 616| 23| 613| 145| 237| 473| 401| 754| 629| 585|