河北廊坊:产业创新催生高质量发展活力

2018-07-15 20:08:02 | 来源:环京津新闻网
--

 

图为安次区龙河高新区京津冀(廊坊)协同创新创业基地。

环京津新闻网讯(通讯员 张迪 孙亚安 记者 张静)7月12日,在河北省廊坊市安次区龙河高新区,优美的花园式环境与园区创新发展理念相互映衬。国内首个融入“智慧博物馆4.0”理念的中国宏泰现代工业设计展示中心、国家级众创空间9号咖啡厅、各类高新技术企业处处充满着科技创新味道。

京津冀(廊坊)协同创新创业基地作为龙河高新区培育发展高新技术产业的摇篮,全面集聚人才、技术、资本等创新要素,为企业提供良好的发展空间和创新服务?!拔颐悄壳耙雅嘤?个省级科技企业孵化器,1个国家级众创空间,成功孵化钦纵机电、亿创科技、亚天顿、摩科特等高新技术企业140多家,引进高端人才460余名,国家千人计划团队4个,形成了高层次人才创新创业集聚区?!贝葱麓匆祷馗涸鹑苏耪孜敖樯?。

近年来,廊坊市始终把科技创新作为推动产业发展的第一动力,依托毗邻京津的独特区位优势和京津冀协同发展重大机遇,推动形成“京津研发,廊坊孵化转化产业化”新格局,加快构建“2+1+6”现代化产业体系,即在突出发展战略性新兴产业和现代服务业的基础上,着力提高“大智移云”产业的首位度,集中力量打造以新型显示、新材料新能源、高端制造、电子商务、大数据、文化创意为主的六大产业集群,为产业创新发展不断注入新动能。据介绍,今年1-5月份,全市高新技术产业增加值占规上工业增加值比重为31.2%。一季度,三次产业结构比调整优化为6.8:34.3:58.9。

图为科大讯飞工作人员正在进行同声翻译展示。

壮大创新主体,打造高新技术企业聚集地。通过做强做优高新技术企业后备培育服务,实现网格化、精细化、全程化服务,2017年全市新增高新技术企业是前5年新增数量的总和。

廊坊市钦纵机电产品制造有限公司是近两年该市培育发展的高新技术企业的杰出代表。该公司自主研发的航空航天零部件加工工艺技术达到了国内领先水平,是国家航天五院、沈飞工业集团等机构的认证供应商和长期合作伙伴。

持续培育壮大创新主体,让高新技术产业成为廊坊产业振兴的主引擎。今年1-5月份,全市新增规上高新技术企业7家,总数达到324家;新增省级科技型中小企业379家,总数达到6119家;新增科技小巨人企业24家,总数达到377家。在今年科技部首次开展的国家级科技型中小企业评价中,廊坊通过186家。

图为钦纵机电产品制造有限公司员工正在进行精密数控作业。

强化政策支撑,营造良好的发展环境。在政策上。近年来,廊坊市先后出台了以“1+4+N”为代表的支持科技创新、支持民营经济发展的政策措施30多项。今年又印发《廊坊市加快推进科技创新的若干措施》、《廊坊市科技创新三年行动计划(2018—2020年)》、《廊坊市技术转移体系建设实施方案》,发布了《廊坊市科技创新政策50条》、《廊坊市支持产业创新50条》、《国家、省支持企业研发活动50条》等系列政策,支持科技创新发展。

由廊坊经济技术开发区管理委员会、深圳邦创虚拟现实创业投资有限公司、廊坊开发区创实科技孵化器有限公司共同组建的中国(廊坊)虚拟现实产业加速器,运营一年多就吸引17个国内优质虚拟现实项目落地并注册成立公司,涵盖航空模拟、健康医疗、教育培训、影视娱乐、工程军事、建筑地产等多个领域?!把≡窭确?,不仅因为区位优越,更重要是这里拥有良好的发展环境,为我们提供了强大的政策和资金支持,让我们得以迅速成为京津冀地区行业领跑者?!奔铀倨魅胱は钅柯舐蹩萍甲芫硖镎魉?。

几年来,廊坊市在科技创新领域各类创业投资资金规模从3000万元扩大到近17亿元,直接或间接撬动社会资本投资近90亿元,设立4支总规模达113.3亿元的科技扶持基金,先后支持大智移云、新材料、节能环保等战略新兴产业领域企业100多家。此外,廊坊积极打造流程最优、时限最短、成本最低、服务最好的“四最”营商环境,推出“重点项目服务十条”等系列措施,压减审批环节77项,审批效率提高68%以上。

图为永清云裳小镇内商户正在整理货品。

做强创新平台,构筑创新发展新高地。廊坊以列入石保廊全面创新改革试验区、京南国家科技成果转移转化示范区、京津冀大数据综合试验区等国家创新平台为契机,建成以企业为主体的研发平台498个,每年全市60%的专利申请来自研发平台,2015年以来累计开展科研项目9158项,通过技术创新新增产值610亿元, 新增利税45亿元。全市建设孵化器、众创空间、星创天地各类孵化平台119家,孵化面积超过150万平米,在孵企业和创业团队超过2000个。永清云裳小镇着眼产业创新,全产业链布局,覆盖服装设计、制作、展示、销售等各个环节,重点打造“大数据服务中心”、“设计师孵化中心”、“时尚科技转化中心”、“服饰文化体验中心”、“柔性供应链中心”、“流行趋势发布中心”等六大功能平台,将科技创新与创意设计融合,推动服装产业创新发展。此外,廊坊市还重点扶持华夏“太库”、宏泰“泰智会”等民营经济龙头企业先后在北京、上海、深圳以及美国、韩国、德国、芬兰等地建立35个域外创新创业平台,引进对接国际最新技术成果。

 

图为固安卫星导航产业港。

精心规划布局,打造特色产业园区。固安卫星导航产业园,整合导航市场产业链资源,以导航基础产品、各类终端、系统集成和运营服务等企业为实体,形成集卫星导航、遥感测控通信、电子地理信息等信息融合于一体的智能信息产业园区。目前已签约80家企业,45家企业入驻进行科研、生产,16家企业正在进行装修。按照北中南三大板块,廊坊精心布局高新产业园区建设。北部依托燕郊高新区、大厂高新区、香河开发区,形成紧邻京津、协同发展的北部产业聚集带,中部依托廊坊开发区、固安高新区、龙河高新区、廊坊高新区、亦庄·永清高新区,形成围绕市区、高端发展的中部智能产业聚集带,南部依托霸州开发区、文安开发区、大城开发区,加快工业机器人应用和数字化车间改造,推动传统优势产业迈向中高端。

 

图为维信诺(固安)工作人员向记者讲解该公司生产的可弯曲显示屏。

推动“互联网+”制造,助力传统产业创新发展。2016年以来,廊坊市坚持以“数字化车间”和“智能工厂”建设为抓手,大力拓宽机器人产业化应用领域,大力提升企业智能制造水平,累计支持30多家企业实施了“机器换人”智能化改造。针对传统中小企业信息化水平较低,亟待智能化改造等问题,廊坊探索建立了企业云服务平台,采用“平台+数据+应用+服务”的涉企服务新模式,为企业提供一站式的信息化综合服务,线上为中小企业提供企业管理、生产制造等全生命周期的近百种软件产品服务,线下云平台配备专业团队为企业量身制定智能制造、企业信息化的一体化解决方案,企业云服务平台已注册用户2693家。

良好的发展条件,促使一大批新兴产业集群在廊坊迅速崛起。润泽国际信息港、中国联通华北基地、华为、富智康、京东等“大智移云”龙头企业持续壮大,京津冀大数据创新应用中心投入使用,总投资280亿元的AMOLED生产基地项目、总投资15亿元的京东集团跨境电商保税基地项目已正式投入运营,总投资324亿元的京东集团电子商务集群项目、总投资220亿元的梦廊坊国际康乐旅游港正在加紧建设。全市大数据企业已发展到100余家,机柜2.6万架,在线运行服务器51万台。

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字
  • “最美追逐”记录新疆故事 赵磊风光摄影作品展开展 2018-12-11
  • 期货市场法律体系建设亟待加强 2018-12-11
  • 回复@老老保老张工:吃个早餐还要让人批准?就这点出息啊? 2018-12-10
  • 携手创造更加光明的美好未来 2018-12-10
  • 被抓了!云南3男子深夜跨县去找“下酒菜” 2018-12-10
  • 贵阳日报社社长戴建伟祝贺人民日报创刊70周年 2018-12-09
  • 喝了这药真的必死无疑了吗? 2018-12-09
  • 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2018-12-09
  • 视觉语法下《战狼Ⅱ》与国家形象构建 2018-12-09
  • 2018年全军院校招生计划下达:计划招收学员3.05万名 2018-12-08
  • [大笑]这不符合小撸的风格也!只要你有能力评论的,会说这种没营养的话? 2018-12-08
  • 全域旅游看中国--旅游频道 2018-12-08
  • Vacant land transformed into ecological agriculture park - Chongqing News - CQNEWS 2018-12-07
  • 海尔发行境外上市外资股获批 2018-12-07
  • 让山里娃感受智慧科技乐趣 2018-12-07
  • 368| 470| 137| 311| 828| 653| 669| 649| 204| 788|