北京市上半年经济高质量运行 经济增速好于年初预期目标0.3个百分点

2018-07-20 09:47:33 | 来源:北京日报
--

市统计局公布的最新数据显示,本市上半年实现地区生产总值增长6.8%?!罢庖皇趾糜谀瓿踉て谀勘?.3个百分点?!笔蟹⒏奈喙馗涸鹑俗蛱旖舛练治?,在减量发展和疏解非首都功能的大背景下,本市经济迈向高质量发展起步良好,高质量体现在财政收入增长7.2%、全市居民人均可支配收入增长8.8%等多项指标。

实体经济增势良好

医药制造“小不点儿”长大了

奔驰高端新能源汽车生产基地落户顺义,百度、北汽新能源汽车获得自动驾驶路测牌照,小米成为印度市场第一手机品牌……经济发展稳字当头的同时,产业发展协调性也更加显著。以先进制造业为代表的实体经济增势良好,上半年规模以上工业增加值增长8.3%,比一季度提高2.9个百分点。

从数字看,高技术制造业、战略性新兴产业增加值分别增长17.1%和12.7%,重点行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长20.4%,医药制造业增长19.1%。

尤其值得一提的是,医药制造业原本只是“小不点儿”产业,占比较小,而经过连年两位数增长后,如今逐渐壮大,规模越来越可观。经测算,该产业为上半年规模以上工业增加值贡献了近2个百分点。

现代服务业对经济增长起到了有力支撑作用。上半年全市服务业增加值增7.2%,其中金融、信息和科技服务等优势行业增加值,对全市经济增长的贡献率合计达58.6%。特别是信息服务业,占本市GDP比重达11%,增加值增长18.3%,直接拉动GDP增长2个百分点,充分体现了首都经济新动能的发展活力。

“三驾马车”优化

消费主引擎作用凸显

手机下单,半小时内即可送货上门,人们对这种线上线下融合的新消费模式,越来越离不开。以盒马鲜生、京东到家为代表的新零售加速在京布局,正释放出巨大消费潜力。

消费主引擎作用凸显,这一点在北京表现尤为突出。数据显示,上半年本市实现市场总消费额11991.7亿元,同比增长8.1%。其中,服务性消费6593.8亿元,增长11.3%,占比达55%,超过“半壁江山”。社会消费品零售总额5397.9亿元,增长4.4%,而网上零售额则增长22%。

过去拉动经济的“三驾马车”之一的投资,如今更多用于补短板、优供给?!敖裉斓挠行蹲示褪敲魈斓挠胖使└??!闭馕桓涸鹑吮硎?,要更加注重投资的有效性,不断优化投资结构。上半年,本市重点产业、民生领域投资增长较快,如高技术服务业投资增长39.7%,保障房投资增长43.6%。

进出口结构也在进一步优化。上半年,北京地区实现进出口总额1.3万亿元,增长20.7%,拥有自主知识产权和自主品牌的“双自主”产品占出口总额20%以上。这其中,就包括小米手机,其出口规模已跻身本市出口前五位,而此前,这些席位一直被几家央企“巨无霸”包揽。

创新驱动强劲

科技创新活跃度持续提高

北京脑科学和类脑研究中心成立,5个交叉研究平台实现部分建筑结构封顶,引入陈清泉院士科创中心等多元创新主体……作为北京建设全国科技创新中心的主平台,上半年,“三城一区”建设步伐明显加快。在软配套方面,北京经济技术开发区与三大科学城科技成果转化合作机制工作方案也已制定,“三城一区”联动效应将进一步加强。

在基础研究领域,一批领跑的成果也在不断涌现,如首个纳米药物输送机器人研制成功,国内首款云端人工智能芯片发布。

创新成果背后,是北京“双创”环境的不断优化。目前,活跃在中关村的天使投资人超过1万人,占全国的80%。

民生保障有力

公共服务短板精准补齐

教育、医疗、养老、住房,这些民生领域服务短板,上半年已在加紧补齐。

随着第三期学前教育行动计划加快推进,截至6月底,全市已新增学位约9000个,年内还将新增3万个左右。在城市副中心、“三城一区”等重点区域,将启动新建一批优质学校。

医疗方面,区级医疗服务设施能力不断提升,一批中医医院和妇幼保健院加快建设,名中医身边工程全面启动。养老方面,本市制定了金融支持养老服务业发展等相关政策,上半年新建社区养老服务驿站74家。

共有产权住房和利用集体土地建设租赁住房试点工作上半年持续推进,各类保障性住房新开工3.8万套,完成全年任务的75%,竣工4.3万套。棚户区改造2.04万户,已完成全年任务的87%。

上半年本市环保治理成效斐然。全市共报废转出老旧柴油货车2.6万辆,处罚重型柴油车15万辆次,处罚量是2017年的2.5倍。450个村“煤改清洁能源”基本完成确村确户。上半年全市PM2.5累计浓度为56微克/立方米,下降15.2%。同时,新一轮百万亩造林绿化行动计划正扎实推进。


标签: {list.tags}
编辑:梁雪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字
  • 木垒积极打造农家生活体验区 2018-12-13
  • 劲爆福利 昨日中奖名单公布 今日5大箱可乐任意送劲爆福利-等级 2018-12-13
  • 钱增德:如何从业务精英一步步成为红色通缉犯? 2018-12-13
  • 光明网招聘两名行政助理 2018-12-12
  • 小浣熊爬摩天大楼 网友开直播终于爬到大楼顶层--旅游频道 2018-12-12
  • 崇尚英雄 精忠报国——我们家的报国故事 2018-12-12
  • 只看到“贫穷”而看不到“富裕”,只看到贫富差别而看不到其根源是社会财富被个人占为私有的私有制,都是片面错误的。 2018-12-11
  • “最美追逐”记录新疆故事 赵磊风光摄影作品展开展 2018-12-11
  • 期货市场法律体系建设亟待加强 2018-12-11
  • 回复@老老保老张工:吃个早餐还要让人批准?就这点出息啊? 2018-12-10
  • 携手创造更加光明的美好未来 2018-12-10
  • 被抓了!云南3男子深夜跨县去找“下酒菜” 2018-12-10
  • 贵阳日报社社长戴建伟祝贺人民日报创刊70周年 2018-12-09
  • 喝了这药真的必死无疑了吗? 2018-12-09
  • 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2018-12-09
  • 994| 139| 41| 662| 556| 119| 646| 565| 987| 943|